Buchjunkies


Rezensionen Empfehlungen Autoren Reihen Tags Rezensionsarchiv


11.

Apr 2011

Enthält Spoiler für die erste Trilogie der The Mortal Instruments / Chroniken der Unterwelt.

Eigentlich hatte Simon erwartet als Daylighter, also als einziger Vampir, dem die Sonne nichts anhaben kann, sein Leben ganz normal fortsetzen zu können. Aber nach und nach stellen sich immer mehr Probleme ein: seine Mutter scheint zu ahnen, dass mit ihm etwas nicht stimmt und die Sache mit dem Bluttrinken ist Simon auch noch nicht ganz geheuer. Außerdem findet er sich plötzlich in der Situation wieder zwei Mädchen auf einmal zu daten, Maia und Isabelle wissen aber natürlich nichts voneinander. All das rückt aber in den Hintergrund, als die frühere Anführerin des größten Vampirclans von New York wieder in die Stadt kommt. Sie hat große Pläne mit Simon, kann ihn aber durch das Kainsmal, dass Clary ihm verpasst hat, zu nichts zwingen, doch ganz so einfach abwimmeln lässt sie sich nicht.
Währenddessen ist Clary mit ihrem Shadowhunter Training beschäftigt. Seit sie nicht mehr zur Schule geht, widmet sie sich den ganzen Tag ihrer Ausbildung zur Schattenjägerin, was zum Glück auch viel Zeit mit Jace bedeutet. Doch Jace benimmt sich immer merkwürdiger und zieht sich zurück. Clary kann ihn kaum noch erreichen und wenn sie sich mal sehen, sendet er ihr sehr gemischte Signale. Denn Jace kann ihr auf keinen Fall sagen, was tatsächlich nicht mit ihm stimmt.
Zur gleichen Zeit tauchen immer wieder Leichen von Schattenjägern auf und es fehlt jede Spur des Mörders. Und auch Simon wird mehrfach von Unbekannten angegriffen, die eindeutig darauf aus sind, ihn zu töten. Zusammen mit Jace, dem es gerade recht kommt, auf diese Weise Clary aus dem Weg zu gehen, versucht Simon diesen Anschlägen auf den Grund zu kommen ? und es deutet alles darauf hin, dass der Krieg, der mit Valentines Tod hätte vorbei sein müssen, doch noch nicht ganz überstanden ist.

Der vierte Teil von Cassandra Clares The Mortal Instruments / Chroniken der Unterwelt Reihe setzt ca. 6 Wochen nach dem Sieg gegen Valentine und seinem Sohn Sebastian an - man fühlt sich auch sofort wieder in diese Welt zurück versetzt, so als ob man nie weg gewesen wäre. Mit gewohnt viel Witz und dem einzigartigen Stil taucht man auch in diesem Buch wieder in die Unterwelt von New York ein. Allerdings steht dieses Mal Simon im Mittelpunkt des Geschehens, der Großteil der Geschichte ist deswegen auch aus seiner Perspektive erzählt. Aber auch die anderen Charaktere, vor allem aber Clary, Jace und Isabelle, kommen oft zu Wort. Die Figuren sind allesamt so, wie man sie liebgewonnen und in Erinnerung hat. Sie bleiben sich absolut treu und man bekommt nie das Gefühl, dass sie für ihre Charaktere untypisch oder unrealistisch handeln. Dadurch, dass es auch weitestgehend bei den alten Charakteren bleibt, kommt auch niemand zu kurz. Das ein oder andere neue Gesicht bringt aber frischen Wind in die Gruppe.
Die einzelnen Erzählstränge wirken erst einmal ziemlich unabhängig voneinander. Nach und nach entwickelt sich aber eine stimmige Geschichte, bei der alle Details ineinander greifen und bei der sowohl die Gegebenheiten aus der ersten Trilogie als auch ein paar wenige Dinge aus Clockwork Angel / Clockwork Angel berücksichtigt werden.
Das Einzige, was mir etwas negativ aufgefallen ist, war dass es fast zu viele einzelne Stränge und Erzählperspektiven gab. Zwar wurde die Geschichte dadurch besonders lebendig und spannend und auch der Leser hatte viel zu rätseln, bis alles einen Sinn ergeben hat, aber es war auch teilweise etwas schwierig den Überblick zu behalten. Denn jeder hatte so seine Geheimnisse und manchmal war es schwer zu überschauen, wer jetzt eigentlich noch genau was weiß.
Mir persönlich hat die Auflösung zwar sehr gut gefallen, ich befürchte aber, dass der ein oder andere Leser das anders sehen wird und es für zu weit hergeholt hält. Denn es greift auf völlig unerwartete Weise in die restliche Geschichte der The Mortal Instruments / Chroniken der Unterwelt ein, was für mich völlig stimmig und überzeugend funktioniert, für andere aber wie gesagt zu gewollt wirken könnte.

Trotzdem war City of Fallen Angels / City of Fallen Angels ein phantastisches Buch, das seinen Vorgängern alle Ehre macht und ihnen in Nichts nachsteht. Die spannende und komplexe Geschichte wird von einem runden Ende, das aber noch mit einem großen Knalleffekt aufwarten kann, gekrönt und macht wie immer das Warten auf den nächsten Band zur Qual.

Auf Deutsch erscheint City of Fallen Angels / City of Fallen Angels im Arena Verlag im September 2011. Die beiden Folgebände City of Lost Souls / City of Lost Souls und City of Heavenly Fire / City of Heavenly Fire (Amazon-Partnerlink) kommen im Mai 2012 und im September 2013 in die amerikanischen Buchläden.

Jetzt bei Amazon.de via Partnerlink kaufen: Deutsche Ausgabe ~ Original-Ausgabe

13 Kommentare | Facebook | Twitter

Kommentare

1 - 13 von 13 Kommentaren auf der Seite.

Izzy schrieb am 10.04.2011 12:55:57:

Wow, deine Rezi ist ja richtig lang! Blöd nur, dass ich totale Angst habe sie zu lesen (hab mich schon auf Twitter ein bisschen spoilern lassen, weil ich so neugierig war und will jetzt versuchen stark zu bleiben *lalala*).
Ich hab das Buch nämlich immer noch nicht.*heul*

Aber du hast ja viele Punkte vergeben und schon gesagt, dass du es gut fandest (bin gerade total neidisch auf dich, dass du es schon lesen konntest! ;)).

Gott, dieses Buch kann nicht schnell genug bei mir ankommen!

ND schrieb am 10.04.2011 13:05:41:

Ja, ich weiß schon, die ist relativ lang geraten. Liegt aber auch hauptsächlich daran, dass man den Inhalt nicht so schnell erklären kann, weil es eben so viele verschiedenen Ebenen gibt.
Aber ich habe mich mit Spoilern weitestgehend zurück gehalten ;) Du kannst also denke ich schon einen Blick reinwerfen^^

Bin jedenfalls schon sehr gespannt, was du so sagst. Mir hat es wie du weißt gut gefallen, aber ich weiß, dass es da auch ganz andere Meinungen gibt.
Wird jedenfalls Zeit, dass Amazon langsam mal in die Puschen kommt und ihr Eure Exemplare bekommt :P Nia wartet nämlich auch noch.

nef schrieb am 10.04.2011 14:10:31:

Huhu,
da hast du dich ja wieder selbst übertroffen mit deiner Rezi. Ich werde sie aber auch nicht lesen - muss noch CoG lesen *menno* Außerdem auf die TB-Ausgabe warten. Weißt schon - Harmonie im Bücherregal ;)
Schönen Sonntag dir :)
nef

ND schrieb am 10.04.2011 15:24:23:

o_O Dann wirds mal Zeit für CoG! Aber dass dein SuB noch nicht über dir zusammen gebrochen ist, wundert mich eh ;)

Das Tb gibt es übrigens schon (zumindest theoretisch - angekommen ist sie bisher noch bei niemandem). Oder wartest du auf die kleine US-Version?

AmyD schrieb am 10.04.2011 18:25:24:

Ich will auch endlich das Buch haben! Mensch!
Wie so viele warte ich nämlich auch gerade auf meine Taschenbuchausgabe von Amazon. Und die Rezension hier hat das Warten nicht einfacher gemacht. Aber nächste Woche soll es ja angeblich endlich kommen.

LG

Izzy schrieb am 10.04.2011 22:08:05:

Das war im positiven Sinne gemeint, dass die Rezi so schön lang ist - ich mag das.:)

Hach, ich hab die Rezension sowieso gelesen, nachdem ich den Post abgeschickt habe :) - ich war einfach zu schwach. Aber gespoilert hast du echt so gut wie gar nicht.
Mittlerweile frage ich mich nur, was das für Neuzugänge sind, da kamen Namen bei vor, die mich echt neugierig gemacht haben.

Und es gibt auch schon negative Stimmen? Ui, da juckt es mir ja direkt in den Fingern, mir diese Rezensionen durchzulesen - ich bin so schwach, wenn es um Spoiler geht.*Kopf schüttelt*

ND schrieb am 10.04.2011 22:36:05:

@Amy
Amazon macht sich damit momentan echt keine Freunde. Wünsche dir viel Glück, dass das Buch bald ankommt!:)

@Izzy
Es sind nicht viele Neuzugänge, wirklich nur ein paar, aber einer davon hat es mir schon schrecklich angetan :) Bin jetzt schon ein großer Fan von ihm^^

Es sind nicht viele negative Stimmen, die ich bis jetzt gehört und gelesen habe, aber doch die ein oder andere. Allerdings haben die auch an den ersten 3 Teilen was zu motzen gehabt. Sie hatten also schon mal eine andere Grundeinstellung zu den Büchern.

Denk dir übrigens nix, ich bin auch schwach, wenn es um Spoiler geht. Allerdings gab es ja noch keine, als ich angefangen habe zu lesen^^ Ich musste mich so zusammenreissen nicht die letzten Seiten zu lesen ;)

nia schrieb am 11.04.2011 08:38:57:

Hi ND!
War ganz brav und hab nur die letzten beiden Abschnitte gelesen - dein Gesamtwerk lese ich dann nach dem Buchgenuss. Angeblich soll es ja Freitag da sein :).

Zu If I stay. Ich find es prima, auch wenn es ein Buch ist, bei dem man erst mal Schlucken muss. Der Schreibstil ist toll und erinnert mich etwas an Lauren Oliver...
LG & guten Wochenstart
nia

ND schrieb am 11.04.2011 16:37:18:

@Nia
Vorbildlich :) Bin sehr gespannt, wann dein Buch ankommt und was du dann dazu sagst.
Und schön, dass dir If I stay auch gefällt!

Wünsche dir ebenfalls einen schönen Wochenstart.
Liebe Grüße

Armanja schrieb am 12.04.2011 12:10:55:

ich glaube ich weiß, was du damit meinst, wenn du sagst, dass es manche für zu weit hergeholt halten könnten. ich fand es aber auch gerade richtig so und es hat sehr gut in die restliche story reingepasst.
kann mich deiner meinung also nur anschließen :)
jetzt heißt es warten...

ND schrieb am 12.04.2011 19:08:03:

Jepp, aber ich finde es ziemlich gut und clever gelöst so wie es ist :)

Nimm's nicht so schwer, wir warten und leiden alle zusammen!

Tete schrieb am 26.08.2011 23:04:04:

Hi, bin durch Zufall auf diesen Blog gestoßen und finde ihn Klasse! Ich kenne niemanden außer mir, der ernsthaft englische Fantasy liest, und ...ja.Ich schreibe das jetzt hierhin, weil City of Bones mein erstes Englisches Buch war. zu CoFA: Die erste Trilogie mochte ich eigtl. lieber, eben weil ich Clary als Hauptcharakter lieber habe-Simon hat sich in meinem Kopf als der aus Band 1, Kapitel 1 festgesetzt, der ganz normale Typ von nebenan, sein Charakter ist für den Leser nicht so detailliert gezeichnet wie der von Clary damals... Aber ich will nicht nur negatives sagen, ich liebe die Geschichte trotzdem noch- und vor allem die Geschichte von Jocelyn und Luke... Deshalb liebe ich auch den Epilog von City of Glass so!

Junkafee schrieb am 02.12.2012 14:01:30:

Hey ich habe mal eine Frage bezüglich des Erscheinungstermin der deutschen Taschenbuchversion von CoFa... Weißt du da etwas?? Ich kann es nirgendwo im Internet finden :// Ich steeeerbe :D ( naja nicht wirklich aber fast ;D )

lg

« Zurück | Seite: 1 | Weiter »

Kommentar schreiben






Kommentare abonnieren